BROKOLI (Brassica oleracea var. italic)
Suku : Cruciferae (Brassicacarae)
Nama
a.
Sinonim
Brassica
oleraceae var botrytis subvar.cymosa.
b.
Nama daerah
Brokoli
c.
Nama asing
Broccoli (I).
d.
Nama simplisia
Flos Brassicae Oleraceae (bunga brokoli).
Uraian Tanaman
Brokoli tergolong ke dalam
keluarga kubis-kubisan dan termasuk sayuran yang tidak tahan udara panas. Oleh karena
itu, brokoli cocok di tanam di dataran tinggi di atas 700 m dpl yang lembab
dengan suhu rendah. Sayuran ini juga tidak tahan terhadap hujan terus-menerus. Jika
hal ini terjadi, tanaman brokoli menjadi kekuning-kuningan dan berbintik-bintik
hitam ketika membusuk. Daun dan sifat pertanaman brokoli mirip dengan kubis
bunga. Bedanya, bunga brokoli berwarna hijau dan masa tumbuh lebih lama
dibandingkan kubis bunga. Brokoli tersusun dari bunga-bunga kecil yang berwarna
hijau, tetapi tidak sekompak bunga kubis. Demikian pula dengan tangkai bunganya
yang lebih panjang. Dibandingkan dengan kubis bunga, tekstur brokoli terasa
lebih lunak setelah direbus.
Panen bunga brokoli dilakukan
setelah umurnya mencapai 60-90 hari sejak ditanam, sebelum bunga mekar, dan
sewaktu kropnya masih berwarna hijau. Jika bunga telah mekar, tangkai bunga
akan memanjang dan keluarlah kuntum-kuntum bunga berwarna kuning. Untuk disantap,
masak selama beberapa menit saja. Pemasakan yang terlalu lama akan mengurangi
khasiat brokoli. Brokoli juga dapat diperbanyak dengan biji.
Sifat dan Khasiat
Bunga brokoli akan mempercepat
proses penyembuhan setelah sakit berat.
Kandungan Kimia
Brokoli mengandung air, protein,
lemak, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin (A,C,E, tiamin, riboflavin,
nikotinamidae), kalsium, beta karoten, dan glutation. Selain itu, brokoli
mengandung senyawa sianohidroksibutena (CBH),
sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation. Kandungan sulforafan
dapat mencegah penyakit kanker.
Bagian yang Digunakan
Bunga
Indikasi
1.
Bunga digunakan untuk pengobatan:
a. Mempercepat
penyembuhan,
b.
Mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker,
Cara Pemakaian
Makan brokoli sebagai sayuran
rebus atau masak dengan sayuran lain.
Contoh Pemakaian
1.
Mempercepat pemulihan kesehatan setelah sakit
berat
Potong-potong
brokoli segar ukuran sedang. Cuci dan rebus sebentar. Perebusan yang terlalu
lama akan merusak zat berkhasiat. Setelah direbus, konsumsi brokoli bersama
nasi.
Catatan
1.
Jangan mengonsumsi brokoli jika kadar asam urat
tinggi karena dapat menyebabkan rematik gout.
No comments:
Post a Comment